FUGA, expert des bulles de célébration
Un jardin caché des regards et isolé du tumulte de la ville. Un repas au son du clapotis del’eau. L’évasion en ville, c’est la spécialité de FUGA, marque montante de l’hospitalité parisienne qui pose ses valises dans cinq espaces Capital 8. Nous avons rencontré son co-fondateur, Pierre Doublet.
Parlez-nous un peu de FUGA et de ce qui fait votre ADN ?
Pierre Doublet – « FUGA, c’est l’aventure dans laquelle je me suis lancé en 2020 avec mon vieux copain Quentin Garreau de Labarre. Le mot signifie évasion en latin et notre ambition a toujours été de créer des concepts qui permettent aux citadins de s’évader à côté de chez eux. Nous avons ouvert un premier lieu dédié à la cuisine méditerranéenne dans le 11e arrondissement puis deux restaurants sur l’eau, l’un sous la Tour Eiffel et l’autre sur la Seine, proche du Pont Alexandre III. »
Comment avez-vous investi Capital 8 ?
Pierre Doublet – « Voilà deux ans que nous travaillons sur le projet Capital 8 à travers cinq espaces et programmations différentes.
- Le premier, Laïa Monceau, est une déclinaison de notre premier restaurant, également en rez-de-jardin, avec un potager sur le toit et un menu méditerranéen mais plus orienté vers l’Italie cette fois.
- Le second, baptisé FUGA W. pour wine and work, est pensé comme un lounge bar très chaleureux et notre cheffe sommelière Alizée Durieux y dispensera une programmation complète autour du vin. C’est un espace événementiel privatisable pour différentes occasions où nous avons tout fait pour qu’on perçoive une âme et que l’on s’y sente bien.
- Direction ensuite FUGA R. le rooftop accessible depuis le restaurant que nous aimons comparer à Lanzarote aux Canaries : la vue sur Paris y est dingue et on y écoute des groupes live en dégustant des tapas.
- Changement d’atmosphère en pénétrant le FUGA Space, un auditorium à la décoration rétro futuriste et aux jeux de lumière cinématographiques. Modulable, il pourra aussi bien accueillir des conférences que des concerts, des one man shows ou des dîners immersifs.
- Ce qui nous amène au dernier espace, le Lab , pour des masterclass et tournages autour de la food avec des chefs de renom.»
Pourquoi s’implanter au sein d’un bâtiment de bureau ?
Pierre Doublet – « Nous nous sommes pris au jeu d’appliquer notre concept au monde du travail et donc de permettre aux résidents de Capital 8 de s’évader, même au milieu d’une journée. Nous voulions que pousser la porte d’un espace FUGA soit une bulle d’oxygène et nous nous sommes appuyés sur l’expertise du studio de décoration Adjamée et de l’architecte d’intérieur Mickaël Gouret pour renforcer cette impression. »
Quelle vision de la célébration défendez-vous avec FUGA ?
Pierre Doublet – « Pour nous, la célébration peut prendre la forme d’une petite victoire d’équipe que l’on fête lors d’un déjeuner à la soirée d’entreprise qui rassemble tout le personnel. Notre parti-pris, c’est que pour bien célébrer, il faut bien manger. En plus de passer un super moment, nous voulons que les convives se souviennent de ce qu’ils ont mangé et de la façon dont notre staff a été à la fois décontracté et aux petits soins avec eux.
Notre idée de la célébration au travail consiste à sortir les équipes de leur quotidien grâce à des lieux et des expériences atypiques, en répondant à des demandes toujours plus pointues sans prise de tête. Notre ambition est d’offrir aux résidents de Capital 8 une programmation plaisir qui les pousse à passer des bons moments ensemble et avec d’autres car ces lieux sont ouverts à tous les publics. Cette mixité contribue selon nous à oxygéner le lieu, à le rendre vivant. De cette façon, en passant le pas de la porte, on appuie vraiment sur Off. »
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