Fuga : une évasion culinaire redéfinie

Née de l’audace de Quentin Garreau de Labarre et Pierre Doublet en 2018, Fuga incarne l’échappée par excellence. Associée à Stéphanie Moquet, à Claire Chicoine, et à une équipe dynamique, Fuga façonne une expérience hôtelière unique, célébrant la diversité culinaire.

Cette quête d’évasion se marie à un engagement pour l’égalité des genres. « Sortir de Paris à Paris », leur slogan, résonne comme un appel à repousser les limites d’inégalité de genre.

L’évolution de la place des femmes dans la gastronomie

Autrefois, la cuisine était largement perçue comme le domaine des hommes, tandis que les femmes étaient reléguées à des tâches domestiques moins valorisées. Un exemple frappant est celui de Paul Bocuse, formé par les mères lyonnaises, mais qui a distingué la cuisine des grands chefs de ce qu’il appelait la « cuisine de bonne femme ».

Pierre Bourdieu souligne cette disparité dans La Domination masculine, où il note que les tâches accomplies par les hommes sont souvent considérées comme nobles et difficiles, tandis que celles réalisées par les femmes sont souvent perçues comme insignifiantes et faciles.

Cependant, la tendance évolue dans la cuisine moderne

  • Les écoles de cuisine comptent désormais une majorité de femmes, représentant jusqu’à 60% des étudiants.
  • Bien que les brigades de cuisine voient la présence des femmes varier entre 30 et 50%, leur accès aux postes de chef reste limité.
  • Parmi les 2650 chefs étoilés dans le monde, seulement 5% sont des femmes.

Malgré ces statistiques, de plus en plus de femmes accèdent à des postes à responsabilités, que ce soit en salle ou en cuisine, ce qui témoigne d’une évolution positive dans le secteur.

Les raisons de ces évolutions :

  • Les émissions de télé qui ont démocratisé la cuisine
  • Les livres de recettes écrits par des femmes cheffes
  • Les biographies
  • La médiatisation de femmes cheffes comme Anne Sophie Pic, Hélène Darroze, a eu un effet bénéfique sur les femmes qui hésitaient à se lancer
  • Un engouement certain des Français pour la gastronomie qui pousse les jeunes femmes jadis réticentes à se lancer

On a longtemps reproché à ce métier son approche sexiste, ses propos parfois violents, associés à des gestes déplacés. La proportion grandissante de femmes tend à rendre le métier moins rude dans le langage et l’attitude. Elle permet à minima de travailler dans une ambiance plus apaisée, ce qui tend à développer la créativité de chacun.
Il n’y a pas de cuisine d’hommes ou de cuisine féminine. Cependant les études montrent que les femmes sont plus sensibles au changement climatique, à la souffrance animale, la parité peut aider à changer les mentalités et les habitudes plus rapidement.

Fuga : un engagement en faveur de l’égalité

Au sein du groupe Fuga, l’égalité est une priorité.
Transparence et promotion des femmes cadres sont au cœur de leur démarche. Dans leurs restaurants, ils ont instauré une parité exemplaire, avec des femmes cheffes, directrices et sommelières occupant des postes clés.

Pourtant, le chemin vers l’égalité est semé d’embûches. Le syndrome de l’imposteur et les stéréotypes persistants continuent de freiner la progression des femmes dans le monde professionnel.
Mais Fuga continuer d’encourager la diversité et en valorisant le talent féminin, Fuga contribue à bâtir un avenir où l’égalité des genres est une réalité.

« Je suis cheffe exécutive et j’ai longtemps lutté contre le syndrôme de l’imposteur (75% des femmes souffrent de ce syndrome) – Il me tient à cœur de montrer que les femmes cheffes sont tout aussi douées que leurs homologues masculins. Pour conclure, je dis souvent à mes cheffes de rester elles-mêmes, de ne pas surjouer leur rôle, que leur sincérité, leur courage et leur abnégation fait leur force. Le chemin est certes encore long mais n’attendons pas que la réponse politique résolve à elle seule les inégalités de genre, les initiatives individuelles ou à échelle des entreprises, qu’elles soient privées ou publiques, sont un levier de lutte extrêmement efficace pour faire reculer les inégalités. »

*Contenu créé par Fuga Family.

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