Mûre : le bien-vivre de la ferme à l’assiette, maintenant au bureau

Salades, soupes, focaccia, plats familiaux réconfortants, pâtisseries sans gluten…… Et si le bien être se jouait aussi dans l’assiette ? C’est la conviction que porte Mûre, un concept de restauration pour le déjeuner des travailleurs parisiens. Bertrand Jelensperger, associé de la structure depuis 2022, nous en dit plus sur cette structure qui associe maraîchage et cuisine saine depuis 10 ans.

Que signifie bien vivre au travail pour Mûre ?

BJ – “Le bien vivre raisonne sans doute un peu différemment chez Mûre car nous sommes une petite société presque sans bureaux : nos collaborateurs sont à la ferme ou en cuisine ! Pour nous, la qualité de l’ambiance et des relations entre les personnes est primordiale, dans le bien vivre au travail comme ailleurs. Par exemple, on aime souvent son entreprise parce qu’on y a développé des amitiés. Le projet Mûre est également porteur de sens, cela contribue à se sentir bien dans son activité.
D’un point de vue pratique, nous pratiquons un management qui laisse une grande liberté et considérons que chacun est maître de son poste. Enfin, nous avons adopté un système de rémunération transparent et solidaire au sein de l’équipe qui vise à payer les salaires les plus bas un peu au-dessus du marché et les plus hauts un peu en dessous. Cela vient répondre à un fort enjeu autour de la rémunération dans notre secteur.”

Comment cela se traduit-il dans votre offre à Capital 8 ?

BJ – “Notre parti-pris à Capital 8 est de proposer le même niveau de service que dans nos trois restaurants parisiens : une offre de restauration pour le déjeuner variée et gourmande, cuisinée chaque jour à base de légumes majoritairement, de saison et issus de nos fermes en agriculture biologique. Au-delà du plaisir gustatif à l’instant T, les 150 repas que nous sommes en capacité de servir chaque jour à Capital 8 contribuent au bien vivre car ils promeuvent une alimentation plus respectueuse de l’environnement et de la santé. Notre offre traiteur de plateaux-repas, également disponible pour les locataires de Capital 8, a par exemple été intégralement conçue sans emballage.”

La quête de bien vivre suppose parfois de répondre à des aspirations individuelles très différentes, comment cela résonne-t-il chez Mûre ?

AG – “Nous mettons un point d’honneur à ne rien imposer au consommateur : nous ne l’enfermons pas dans des formules, nous pratiquons une tarification à la portion et ne facturons pas l’emballage si nos clients viennent avec leurs propres contenants… Tout est fait pour laisser le maximum de liberté au client et tendre vers du sur-mesure sain et très gourmand, même à midi, même sur le lieu de travail. Nos clients ont certes des envies différentes, d’où la diversité de notre carte qui va de la lasagne végé au rougail saucisses en passant par le risotto de petit épeautre et change tous les jours, mais ils ont en commun le goût du fait-maison.”

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