Se ressourcer par le ventre avec Food Chéri

Au-delà de la satisfaction de nos besoins nutritionnels, l’alimentation joue un rôle dans notre bien-être mental. Une influence désormais étudiée par la psychonutrition et une conviction forte portée depuis 2015 par FoodChéri. Nous avons rencontré deux “Alterfoodists”, Cassandre Combret, Head of Brands, et Florian Fribourg, responsable développement pour cet acteur engagé de la foodtech.

Pouvez-vous rappeler quel est le concept de Food Chéri ?

CC – “FoodChéri est une solution de restauration click and collect en entreprise. Notre brigade compte 120 personnes et cuisine chaque jour des produits de saison pour alimenter nos comptoirs présents dans les PME et grands groupes de région parisienne. FoodChéri est le restaurateur le plus engagé de la foodtech depuis sa création en 2015. Nous avons une mission claire : offrir une alimentation savoureuse, saine et durable. Grâce à notre solution de restauration en click and collect, nous nous adressons aux entreprises de toutes tailles, de la PME aux grands groupes, à Paris et première couronne.”

Quels sont vos engagements et ambitions en tant qu’acteur food ?

CC – “Proposer une alimentation savoureuse, saine et durable ! Cette mission est inscrite dans nos statuts depuis que nous sommes devenus société à mission en janvier 2024 mais nos actions pointaient déjà dans cette direction bien avant, par exemple 2020 : nous avons arrêté de cuisiner le boeuf, l’avocat ou encore le cabillaud car se sont des ingrédients très impactant”.

FF – “Notre carte est pour moitié végétarienne mais nos engagements ne se situent pas qu’en cuisine ou au niveau de notre chaîne d’approvisionnement qui privilégie le circuit court. Nous avons travaillé à réduire l’impact de nos livraisons du dernier kilomètre, nos emballages sont recyclés, recyclables, réemployables : c’est une démarche globale.“

En quoi bien manger permet-il de se ressourcer ?

CC – “Pour nous, bien manger, c’est déjà prendre soin de soi et cela contribue forcément à un meilleur équilibre. C’est pourquoi nous avons été les premiers à afficher le nutri-score sur toutes nos recettes. Nous avons également 87% de nos recettes qui affichent un éco-score A ou B pour donner à nos clients les moyens de faire un choix éclairé. Nous fournissons également à nos entreprises clientes un tableau de bord qui comprend des données qualitatives pour orienter la politique RSE”.

FF – “L’alimentation est aussi liée à la notion de plaisir voire d’évasion. Nous attachons donc une grande importance à la variété avec plusieurs gammes (cuisine traditionnelle, autour du monde, etc.), plus de 800 recettes par an et chaque jour 15 plats, 6 entrées et 8 desserts proposés.”

Comment cela se traduisent-ils à Capital 8 ?

FF – “Depuis janvier 2023, nous animons un comptoir animé sur ce centre d’affaires emblématique. Il s’agit d’une solution de restauration temporaire pendant la phase de transformation dimensionnée pour 70 à 80 commandes par jour. Ce lieu de vie tenu par Inès, notre comptoir manageuse, permet aux collaborateurs de venir récupérer leur commande en phase avec leur emploi du temps.”

CC – “En complément de la présence d’Inès, nous proposons des ateliers et des animations pour faire découvrir nos nouveautés comme notre brassé Mi-Mi, un dessert brassé mi animal, mi végétal, appelle parfois un peu de pédagogie.”

L’offre éphémère proposée par Food Chéri accompagne donc la transformation, de Capital 8 d’une part mais aussi de ses occupants en mettant à leur disposition de nouvelles options alimentaires savoureuses, saines et durables.

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